domingo, 24 de julho de 2011

Potencial nutricional do chuchu merece mais prestígio na mesa



Éverton Oliveira - Redação Saúde Plena

O chuchu é um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, embora seu sabor não seja dos mais marcantes. Talvez esse seja o seu principal atrativo, pois ele absorve com muita facilidade o gosto de outros alimentos e, raramente, é preparado sozinho. Trata-se de uma importante fonte de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio e possui alto teor de fibras.

Muitas pessoas preferem não consumir o chuchu alegando que ele não é muito saboroso e não é fácil de ser encontrado nas bancas do comércio. Entretanto as propriedades do chuchu não devem ser desprezadas, pois ele é rico em fibras, o que faz com que desempenhe um importante papel no funcionamento dos intestinos. Em menor proporção, possui uma pequena quantidade de vitaminas do complexo B e um pequeno teor de vitamina C.

Se for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos. Os brotos da planta refogados auxiliam no combate à carência das vitaminas: C e do complexo B.

Para o consumo deste alimento é importante estar atento aos seguintes detalhes:

Higienização

· Lave-o numa bacia com dois litros de água e três gotas de detergente;

· Deixe-o mergulhado durante três minutos;

· Enxágue-o bastante;

· Coloque-o numa mistura de um litro de água e uma colher de água sanitária;

· Espere cinco minutos;

· Enxágue-o para consumo imediato ou seque-o bem antes de armazená-lo na geladeira.


Se todos esses detalhes forem observados, o consumidor reduz as chances de contaminação por bactérias.

Compra: no momento da compra, evite frutos que apresentem a casca amarelada e sem brilho e a ponta mais larga começando a se abrir. Os chuchus comercializados sob a forma minimamente processada, ou seja, já descascados, cortados em cubos e embalados com filme plástico devem se apresentar expostos em gôndolas refrigeradas.

Armazenamento: em condição ambiente, os frutos possuem durabilidade de, no máximo, cinco dias. Eles podem ser conservados por mais tempo, quando embalados em saco plástico e mantidos na parte inferior da geladeira. Nessas condições, a vida útil é de até 8 dias. Quando armazenados sob a forma minimamente processada, os frutos possuem durabilidade de apenas três dias.

Consumo: o tempo de cozimento do chuchu deve ser rápido, apenas o suficiente para abrandar o tecido, e a panela deve ser mantida destampada
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