sábado, 14 de maio de 2011

Boa alimentação é importante nos primeiros anos de vida




Os hábitos alimentares saudáveis na infância e adolescência são fundamentais para um bom crescimento e desenvolvimento do corpo humano. Além disso, evitam vários prejuízos na saúde que podem aparecer durante a fase adulta, como: obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.


Durante a fase pré-escola é normal que a criança rejeite experimentar alguns tipos de alimentos, impondo algumas preferências por produtos geralmente doces. É neste período que os pais devem começar a colocar limites de quantidades e horários, já que é a partir daí que as crianças aprendem a se educar e a criar hábitos alimentares mais saudáveis.


Na adolescência, a alimentação balanceada é tão importante quanto na primeira infância, pois além de satisfazer as elevadas necessidades de nutrientes, serve também para criar e manter bons hábitos alimentares para o resto da vida. Neste período podem aparecer novos hábitos de consumo explicáveis por motivos psicológicos, pela influência de amigos e da mídia, rebeldia contra os controles exercidos pela família, busca de autonomia e identidade, aumento do poder de compra, hábito de preparar seu próprio alimento, a urbanização e o costume de comer fora de casa. Estes novos padrões alimentares podem repercutir, em longo prazo, na saúde do indivíduo e na escolha futura dos alimentos.


Diante do exposto, uma educação nutricional adequada é essencial para que as crianças e jovens adquiram hábitos mais saudáveis, e assim suas funções fisiológicas se mantenham equilibradas. Porém, não se deve esquecer que esta educação começa em casa, com os pais e familiares.


È importante destacar também a questão da necessidade do incentivo à prática de atividade física regular nestas duas primeiras fases da vida, além de evitar, juntamente com a alimentação, o ganho de peso, fortalece músculos e ossos, além de melhorar a coordenação motora.

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