O que é intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é uma deficiência ou insuficiência de lactase, enzima responsável pela digestão desse açúcar, encontrado no leite de vaca e em seus derivados. Devido a essa deficiência, a lactose não digerida se acumula no lúmen intestinal, causando diarréia e outros sintomas gastrintestinais. A origem é congênita ou adquirida.
Quem é mais atingido com essa deficiência?
A intolerância à lactose pode iniciar na infância, adolescência, ou vida adulta. Não há uma etiologia definida, apenas observa-se que o índice de intolerantes à lactose é maior nos países tropicais.
Quais os sintomas?
Os sintomas são: diarreia, flatulência (gases), desconforto abdominal, dor em cólica, vômitos, desidratação e diminuição de peso.
Qual é o diagnóstico?
O diagnóstico é clínico e por exames laboratoriais de sangue e fezes.
Qual é a evolução da doença?
Os sintomas são sempre os mesmos desde o início. Em longo prazo, se não houver correção dietética pode ocorrer desidratação e perda de peso.
Qual o tratamento?
O tratamento é basicamente através de dietas, devendo-se excluir ou evitar: o leite de vaca e seus derivados, como queijos branco e amarelo, ricota, cream cheese, doces e sorvetes à base de leite (creme de leite, chantily). Deve-se observar a intolerância ao iogurte, porque devido à presença dos lactobacilos a lactose é diminuída e não provoca a diarreia.
Dependendo da dieta do paciente, é necessária a suplementação do cálcio, pois é necessário aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina A (fígado, abóbora, cenoura, mamão, manga, verduras verde-escuras e ovo) e vitamina D (atum, salmão, castanhas, ovo).
Existe um modo de se prevenir?
Amamentação exclusiva até os 6 meses de idade. Evitar a introdução do leite de vaca na alimentação do recém-nascido.
Carolina Pascoal é Nutricionista com especialização em nutrição clínica pela Universidade São Camilo, atua no Instituto Nova Campinas e coordena um grupo de obesidade infantil no mesmo instituto.
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