O potássio é um nutriente essencial para o bom funcionamento
do organismo. Ele tem um papel importante para o relaxamento muscular e para a
secreção de insulina através do pâncreas. Em caso de carências, a falta de
potássio pode causar problemas de ritmo cardíaco e fraqueza muscular. O
potássio também está envolvido no controle do nervo e dos músculos, e na
regulação da pressão arterial.
Todas essas características eram amplamente conhecidas pela
comunidade científica e pelos profissionais das áreas de saúde. Mas a
confirmação de que este nutriente é essencial para viver mais e
melhor parece ter chegado através de um novo e amplo estudo: pessoas que
comem muitas frutas, verduras e produtos lácteos (fontes mais acessíveis e
ricas em potássio) têm menos chances de sofrerem um acidente vascular cerebral
(AVC, ou derrame).
Os pesquisadores analisaram 10 estudos internacionais,
envolvendo mais de 200.000 adultos de meia-idade e mais velhos.
O risco de derrame diminuiu conforme a ingestão de potássio
das pessoas aumentou. Cada aumento de 1.000 miligramas (mg) de potássio por dia
levou a uma queda de 11% na probabilidade de sofrer um derrame nos próximos 5 a
14 anos.
Das quase 270.000 pessoas do estudo, 8.695 (cerca de uma em
30) sofreram derrame. A queda no risco de AVC vista com cada aumento de 1.000
mg de potássio ocorreu mesmo com fatores como idade, hábitos de exercício e
tabagismo levados em conta.
O potássio foi especificamente ligado a um risco reduzido de
AVCs isquêmicos, causados por um bloqueio em uma artéria que alimenta o cérebro
– que representam cerca de 80% de todos os derrames cerebrais.
A pesquisadora Susanna Larsson pondera que as descobertas
não atestam definitivamente que o potássio em si é o que produz o efeito
positivo, mas fortalece evidências existentes de que poderia ser.
“Como alimentos ricos em potássio são geralmente mais
saudáveis, incluindo feijão, uma variedade de frutas e legumes, e laticínios de
baixo teor de gordura, os resultados oferecem um motivo a mais para as pessoas
comerem mais o mineral”, diz Larsson.
Estudos têm sugerido que dietas ricas em potássio ajudam a
manter uma pressão sanguínea saudável e, dessa forma, protegeriam decisivamente
contra doenças cardíacas e derrames, o que coloca o nutriente como agente de
destaque na prevenção dos casos de hipertensão arterial. Isso porque o potássio
regula os excessos de sódio, grande inimigo do coração. É por isso que quando
existe excesso de sódio no organismo, é necessário compensar com um aumento de
potássio, de modo a manter o equilíbrio existente entre os dois minerais em
todos os líquidos do corpo. Também existe necessidade de aumentar o consumo
deste mineral em casos recorrentes de vômitos, diarreias intensas ou excesso de
urina.
Assim, a combinação de muito sódio e pouco potássio pode ser
especialmente prejudicial – uma combinação comum na dieta dos brasileiros, que
estão consumindo mais sódio e menos vitaminas (encontradas facilmente em
frutas, assim como o potássio) do que o recomendado.
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