A partir dos 45 anos, o homem
deve começar a fazer consultas anuais com o urologista para acompanhar a saúde
da próstata, já que os casos de câncer nessa região se tornam mais comuns a
partir dessa idade. Apesar do preconceito ainda existente com o exame de toque
retal, a consulta é fundamental para garantir a saúde masculina, já que este
tipo de câncer é um dos que provoca muito sofrimento e o maior número de mortes
em todo o mundo. Realizar a consulta todo ano pode garantir a longevidade dos
homens, já que o diagnóstico precoce aumenta significativamente as chances de
sucesso no tratamento.
Mas a dieta também desempenha um
papel importante na incidência do câncer de próstata, porque existem alimentos
que previnem e outros que podem influenciar o aparecimento da doença, em
pacientes com pré-disposição. Desta forma, conhecer os alimentos que ajudam à
prevenção pode favorecer uma boa qualidade de vida para homens de todas as
idades.
Fazer uma dieta seletiva,
portanto, é fundamental para a saúde do aparelho reprodutor. O melhor é que as
opções indicadas para prevenir o câncer na próstata são muito saborosas, e
podem ser facilmente encontradas. Acompanhe:
Vegetais verde-escuros: como
possuem grandes quantidades de ácido fólico, nutriente que combate o efeito dos
radicais livres nas células, vegetais como o brócolis, couve flor e espinafre
combatem o câncer de próstata. Usar pelo menos uma variedade por dia não é um
grande desafio e já garante um efeito muito positivo na prevenção.
Leite: por ser uma bela
fonte de vitamina D e cálcio, substâncias que ajudam no processo de eliminação
de células que não estão funcionando bem, como é o caso das células
cancerígenas. Além disso, essas sustâncias melhoram o funcionamento do sistema
imunológico, ajudando a combater doenças. O consumo de 500 ml diários –
somando-se o volume de derivados – já são suficientes. Ingerir mais do que isso
pode ter o efeito contrário, aumentando as chances de desenvolver esse tipo de
câncer.
Alho e cebola: o consumo da
dupla pode diminuir em até 30% as chances de câncer de próstata, de acordo com
estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI).
Meia cebola ou dois dentes de alho por dia garante a quantidade desejável.
Molho de tomate: o fruto é
rico em licopeno, substância de alto poder antioxidante. Essa proteção pode
diminuir em até 33% as chances de desenvolvimento de tumores na próstata,
segundo estudo feito pela Universidade de Harvard. Mas o organismo só consegue
absorver o licopeno de alimentos cozidos - o estudo americano mostrou que
homens com mais de 50 anos, habituados a consumir molho de tomate ou catchup
mais de 10 vezes por semana, podem diminuir em até 50% as chances da doença.
Soja: vários estudos indicam
que a genisteína, um tipo de isoflavona presente no grão, aumenta a capacidade
de autodestruição das células cancerígenas. Logo, assim como o leite que também
desempenha essa função, a soja ajuda a prevenir este e outros tipos de câncer.
Oleaginosas: nozes,
amêndoas, avelã e amendoim contêm vitamina E, nutriente que melhora o
funcionamento do sistema imunológico. Elas também são ricas em selênio, mineral
com ação antioxidante e que ajuda na renovação das células. "Duas nozes
por dia, por exemplo, já fazem muito bem à saúde da próstata.
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