quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Persistência para o Aleitamento Materno

Mães Sem Leite Suficiente


Muitas mulheres, que após o nascimento de seus filhos, acham que o leite que produzem não é suficiente para alimentá-los, devem procurar os reais fatores, antes de recorrerem às mamadeiras, pois a amamentação é um ato que demanda prática,e alguma insistência. Segundo especialistas, as reclamações mais frequentes é de que o leite, que as mães produzem, não satisfaz o bebê, porque é fraco ou possui quantidade insuficiente.

Opiniões de Especialistas

Os profissionais especializados em aleitamento materno, orientam que muitas mães, ficam inseguras na hora da amamentação,e alguns fatores contribuem para isso,como por exemplo, no primeiro mês de amamentação, é normal a mulher ter muito leite, porém a partir do terceiro mês, o leite tende a se estabilizar, e as mães costumam achar que houve uma queda na sua produção,o que é um pensamento incorreto.

O Colostro Como Alimento

O colostro é uma espécie de precursor do leite da mãe, com aparência de aquosa e, é produzido após o parto,antes do leite materno descer, o que geralmente acontece até setenta e duas horas após o parto. Pelo seu aspecto semelhante a um soro, muitas mães acham que, ele não é o bastante para alimentar o recém-nascido, mas o colostro consegue sustentar o lactente. Por ser produzido normalmente em pouca quantidade,as mulheres acham que quando a criança chora, provavelmente está com fome, quando na realidade podem estar chorando por outro motivo. Até mais ou menos, os quatro meses de vida , os recém-nascidos apresentam cólicas,pois seu intestino está em fase de maturação,e nesse período eles costumam chorar muito, por isso as mães devem ficar atentas, para verificar se a criança está realmente com fome, antes de achar que seu leite é insuficiente.

Fatores que Influenciam na Produção do Leite

Segundo especialistas, há alguns fatores que podem ter influência na produção do leite materno. No ato da amamentação, a mulher deve ingerir grande quantidade de líquidos, como água, leite ou suco, para que seu leite seja suficiente para o bebê. É aconselhável evitar estresse, e autoestima baixa, pois esses sentimentos podem interferir no aleitamento, pois a amamentação também está relacionada ao lado psíquico materno, por isso, se ela estiver com a sensação de bem-estar, seu filho será melhor alimentado. A mulher deve se preparar para o aleitamento, posicionando o bebê de maneira correta, na aréola mamária,com o queixo encostado no seio. É aconselhável que o lactente, mame nos dois seios, alternando-os em cada mamada (Se primeiro mamou no direito, a próxima mamada será no esquerdo). A mãe deve acompanhar o peso do recém-nascido, e se ele estiver ganhando cerca de 700 gramas por mês, é sinal que a quantidade de leite está sendo suficiente para o bebê, e a mãe deve sempre procurar um pediatra capacitado,para fazer esse acompanhamento.

Insistência no Aleitamento

Oa profissionais especializados, orientam as mães que persistam na amamentação, pois o leite materno é muito importante para o desenvolvimento da criança, e seu ato de sugar o seio é que estimula o cérebro da mãe, a produzir mais leite. A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda o leite como fonte de alimentação exclusiva dos bebês, até seis meses de vida, e como complementar até os dois anos de idade. Se as mães ficarem ansiosas, por não se acharem em condições de amamentar, devem procurar um profissional especializado que as oriente.O contato da mãe com o filho,pode ajudar às mulheres nessa condição, já que a proximidade entre eles, além de ser benéfico para o aleitamento, ainda fortalece os laços afetivos entre os dois. A alimentação da mulher após o parto, também é importante para a produção do leite, e deve ser baseada no consumo de alimentos, ricos em ferro,carboidratos e vitaminas A e E. Estudos científicos comprovaram que, o ferro é um nutriente essencial para o desenvolvimento do sistema neurológico da criança. Por isso, uma alimentação correta, é essencial para aumentar a qualidade, da produção do leite materno.

Flavio Coutinho

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