sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Alimentação x Peixe


Saúde & Qualidade de Vida - Saúde & Nutrição

1)Que tipo de doenças são causadas por peixes estragados?
Peixes estragados podem ocasionar diversos tipos de intoxicação alimentar. Os sintomas decorrentes desta intoxicação, irão depender do tipo de bactéria presente.Os sintomas mais freqüentes se manifestam na forma de diarréia e vômito.

2)Quais as propriedades nutritivas do camarão?

Dizem que é o ser marinho mais sujo do reino, por se alimentar de restos de outros animais.

É verdade?

O camarão se destaca pela sua grande quantidade de proteínas, cálcio, ferro, iodo e zinco, bem como, vitaminas do complexo B. No entranto, apresenta altos teores de colesterol, além de ocasionar alergias a muitas pessoas.

O alimento preferencial dos camarões são pequenas plantas marinhas e peixes, contudo, alguns tipos podem vir a se alimentar de restos de animais, não podendo assim, denominá-lo como o mais sujo do reino.

3)Quantas calorias têm o peixe mais gorduroso? Qual é esse peixe?

Dos peixes mais conhecidos, destaca-se o bonito (5,7% de gorduras e 149 kcal/100g), seguido da merluza (5,4% de gorduras e 142 kcal/100g), moréia (5,4% de gorduras e 126 kcal/100g) e cação (5,4% de gorduras e 129 kcal/100g). Apesar de ser o mais gorduroso, o bonito perde para o namorado em calorias (4% de gordura e 154 kcal/100g)

4) é saudável e recomendável substituir a carne vermelha, um pouco mais engordurada que a branca, pelo peixe?

É sempre recomendável substituir a carne vermelha pela do peixe, pois esta última é menos gordurosa e apresenta uma gordura mais saudável.

5) Quando se frita o peixe ele perde o óleo? Todos têm óleo?

O óleo é uma forma de gordura líquida à temperatura ambiente. Por apresentar uma grande quantidade de gordura insaturada (óleo), todo peixe possui óleo em maior ou menor quantidade um dos outros.

Quando se frita o peixe, ele perde pouca gordura, entretanto a exposição às altas temperaturas durante a fritura pode reduzir as propriedades benéficas da gordura do peixe.

6) Qual a diferença principal do valor nutritivo entre os peixes e os frutos do mar?

Os peixes contêm ácidos graxos omega-3 e alguns são ricos em vitamina A, enquanto que os frutos do mar apresentam boas quantidades de vitaminas do complexo B, minerais, podendo alguns frutos do mar apresentar elevado teor de colesterol.

7) O peixe ajuda a combater alguma doença? Existe alguma pesquisa científica com novas descobertas sobre os benefícios e até malefícios dos peixes e outros seres marinhos?

A principal fonte de benefícios associados ao consumo de peixes ocorre pela presença de gorduras poliinsaturadas do tipo ômega –3, a qual está associada à diminuição de doenças coronarianas, aumento dos níveis de HDL (bom colesterol) e LDL (mau colesterol), redução da agregação de plaquetas, prevenindo enfartes e melhor controle imunológico nas reações inflamatórias.

Os peixes podem absorver diversas substâncias através da respiração e da alimentação, consequentemente, quando pescados próximos a regiões poluídas, apresentarão substâncias nocivas em seus corpos.

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