quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Conheça os alimentos ricos em antioxidantes

O nosso organismo produz alguns elementos tóxicos derivados do oxigênio, chamados "radicais livres".

Eles fazem com que as células oxidem – a exemplo do que acontece com uma maçã, quando cortada – e têm a capacidade de prejudicar o corpo.

A ação dos radicais livres relaciona-se a processos biológicos como o envelhecimento, Mal de Parkinson, aterosclerose, reumatismo e tumores.

Os radicais livres se formam por influência de fatores como: poluição, tabagismo, consumo excessivo de gorduras, álcool, açúcar, processos inflamatórios ou infecciosos, traumatismos e estresse.

Para proteger o corpo dos efeitos da oxidação, existem os antioxidantes, moléculas com carga positiva que se combinam aos radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos. Ao fazer isso, ajudam a prevenir o aparecimento de doenças.

Está comprovado que o alto consumo de frutas e verduras protegem contra os efeitos nocivos da oxidação, tanto pelas grandes quantidades de vitaminas e minerais antioxidantes presentes nelas, quanto pelo alto conteúdo de fibras.

Assim, veja abaixo quais alimentos que são ricos em antioxidantes, inclua-os na sua dieta e viva muito melhor.

VITAMINA A: cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis e melão.

VITAMINA C: frutas cítricas (laranja, lima, limão), melão, acerola, caju, kiwi, morango, vegetais verdes escuros e tomate.

VITAMINA E: óleos de frutos e sementes, germe de cereais, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema de ovo, verduras de folhas verdes escuras e legumes.

BETA CAROTENO: verduras de folhas verdes escuras, abóbora, cenoura e tomate.

ZINCO: cereais integrais, germe de trigo, peixes, mariscos e crustáceos, carnes, aves e leite.

SELÊNIO: castanha do Pará, germe de trigo, peixes, mariscos, fígado, carnes e aves.

BIOFLAVONÓIDES: frutas cítricas e uvas escuras ou vermelhas.

LICOPENO: tomate.

ISOFLAVONA: soja.

CATEQUINAS: frutas silvestres, da família do morango, uva e chá verde.

Nenhum comentário:

Postar um comentário