Um estudo apresentado este mês no XV Congresso Latino Americano de Nutrição, no Chile, aponta mais benefícios do consumo de soja para a saúde cardiovascular. De acordo com a pesquisadora Alison M. Duncan, da Universidade de Guelph, no Canadá, a proteína de soja pode reduzir fatores de risco de doenças cardiovasculares em pessoas com diabetes tipo 2.
Muitas vezes associado à obesidade, o diabetes tipo 2 afeta 246 milhões de pessoas em todo mundo, segundo a Federação Internacional de Diabetes, e é estimado que, até o ano de 2025, cerca de 380 milhões de pessoas sofram desse mal. Adultos com diabetes tipo 2 representam um grupo de maior risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo de duas a quatro vezes mais propensos a sofrer algum tipo de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral.
No estudo, após a ingestão de proteína isolada de soja, os participantes (um total de 29) com dieta controlada para diabetes tipo 2 apresentaram uma redução do colesterol "ruim" (LDL) e uma melhora nas taxas de "bom" colesterol (HDL). Além de benefícios no colesterol, a pesquisadora destacou a contribuição da soja para a saúde de diabéticos por meio de benefícios no controle do peso, controle glicêmico e saúde renal.
"Os benefícios da proteína de soja para a prevenção de doenças cardiovasculares estão demonstrados na população geral e possuem alegação de saúde do FDA (órgão que controla alimentos e medicamentos nos EUA) e de diversos órgãos regulatórios em todo o mundo", afirma Duncan. "Os resultados desse estudo estendem os benefícios da proteína de soja para indivíduos com diabetes tipo 2", complementou.
Os textos aqui apresentados são apenas de caráter informativo e não substituem, em hipótese alguma, as orientações do seu médico ou um especialista nessa área.
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